おかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛の作り方
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- 料理の材料
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イカの胴体2匹,焼酎2T,天日塩1T,
(オリゴ糖)梅エキス2T
ヤンニョム:唐辛子粉3T,生姜粉1/2t,
(オリゴ糖)玉ねぎ酵素1T,にんにく5片,
青唐辛子1本,ごま油1t,ごま
今日はおかずやおつまみに良い
自家製イカの塩辛
の作り方をご紹介します。
イカの塩辛の作り方
材料:イカの胴体2匹、焼酎2T、天日塩1T、(オリゴ糖)梅エキス2T
ヤンニョム:唐辛子粉3T、生姜粉1/2t、(オリゴ糖)玉ねぎ酵素1T、
にんにく5片、青唐辛子1本、ごま油1t、ごま
イカ
内臓と皮を取り除いた後、
胴体だけ指の厚みに合わせて切ってせん切りにします。
イカに焼酎、天日塩、玉ねぎ酵素を入れて和えます。
(玉ねぎ酵素の代わりに水あめを入れるとつやがまします。)
常温で4時間以上寝かせます。
常温に寝かせていたイカはふるいにかけて水気を切り、
水気が抜ける間にヤンニョムを作ります。
にんにくはスライスし、
青唐辛子は大きめにみじん切りにし、
唐辛子粉はふるいにかけて細かい唐辛子粉にし、
生姜粉を入れます。
そして、(オリゴ糖)玉ねぎ酵素、にんにく、青唐辛子を入れて和えます。
壺に入れて冷蔵庫で一日くらい寝かせます。
お皿に盛り付けてごま油1滴とごまをかけると手作りイカの塩辛の完成!
熱々ご飯にのせて食べるともうたまらない!
おかずやおつまみに良い自家製イカの塩辛
提供: ezday mimi030630
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