超簡単!ソゴギムッグ(牛大根スープ),風邪をひいたときはソゴギムッグ(牛大根スープ)
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- 料理の材料
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牛胸肉400g,大根400g,水18カップ,
おろしにんにく大さじ1/2,塩大さじ1/2,
長ネギ,青唐辛子
風邪をひいたときや二日酔いに効く
超簡単!ソゴギムッグ(牛大根スープ)の作り方をご紹介します。
yeye ソゴギムッグ(牛大根スープ) yeye
(4人前)
材料:牛胸肉400g、大根400g、水18カップ、おろしにんにく大さじ1/2、塩大さじ1/2、長ネギ、青唐辛子
まず、牛胸肉を食べやすい大きさに切り、
水に20分くらい浸してドリップを取り除きます。
大根をせん切りにします。
鍋に水を入れて沸かし、
沸いてきたら肉を入れて
一煮立ちさせます。
この時、浮かんでくるあくはすべて取り除きます。
(さっぱりしたスープの味を出すための肝心な過程です。)
一煮立ちしたらふたをして弱火で40分くらい煮付けます。
それから大根を入れ、
おろしにんにくと塩も入れます。
(お好みに合わせて塩で味付けをします。)
ふたをして強火で10分くらい煮付けます。
澄んだソゴギムッグ(牛大根スープ)の出来上がり!
食べる前に土鍋に移して長ネギと青唐辛子を入れて煮付けると
辛みが増します。
ソゴギムッグ(牛大根スープ)の出来上がり!
さっぱりしたスープの味に
辛みが加えて美味しいソゴギムッグ(牛大根スープ)の完成!
提供: ezday guswls73
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