ふんわり甘いチョコドーナッツ
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- 料理の材料
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中力粉110g,ベーキングパウダー1ts,
無糖ココアパウダー40g,卵1個,
卵の黄身1個分量,非精製黄砂糖90g,
はちみつ1+1/2Ts,塩少々,
牛乳75cc,バター35g,ブドウ種子油1Ts,
ココナッツパウダー35g
ガナッシュ - ダークチョコレート60g,
動物性生クリーム40g
娘のおやつとして作ったチョコドーナッツ
それではふんわり甘いチョコドーナッツの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
ドーナッツ12個分量
中力粉110g、ベーキングパウダー1ts、無糖ココアパウダー40g、卵1個、卵の黄身1個分量、非精製黄砂糖90g、はちみつ1+1/2Ts、
塩少々、牛乳75cc、バター35g、ブドウ種子油1Ts、ココナッツパウダー35g
ガナッシュ - ダークチョコレート60g、動物性生クリーム40g
中力粉、ベーキングパウダー、無糖ココアパウダーは混ぜてふるいに3回かけておき、
卵、牛乳、バターは常温に出しておきます。
ボールに卵と黄身を入れてよくほぐした後、
砂糖、蜂蜜、塩を入れて十分にかき混ぜます。
ここに常温の牛乳を入れて泡だて器でかき混ぜ、
バターとブドウ種子油を入れてよく混ぜた後、
ふるいにかけた粉類を入れて柔らかくかき混ぜ、
ココナッツパウダーを入れて軽くかき混ぜると生地の完成!
ドーナッツ型に生地を60%くらい入れ、
ラップをかけて冷蔵庫に約30分くらい寝かせておきます。
ものすごく膨らんでしまったし、
しかも型にバターを塗るのを忘れたので取り出せませんでした。
それではやり直し!
型にバターを塗り、生地の量を減らして入れて
同じくラップをかけて冷蔵庫に約30分くらい寝かせた後、
190℃に予熱したオーブンで約10~12分くらい焼きます。
2回目は大成功!
ドーナッツの上にチョコガナッシュをたっぷりつけると
ふんわり甘いチョコドーナッツの完成!
一口食べたら病みつきになります。
提供: ezday iddd88
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