越冬用キムチ,チョンガクキムチの作り方
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- 料理の材料
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幼いラデッシュ3束,小ネギ100g,
塩2カップ,唐辛子粉2カップ,
海老の塩辛5T,にんにく3T,
カタクチイワシのエキス5T,
コンブだし1カップ,もち米糊2カップ,
りんご1個,玉ネギ1個,生姜少々,
梅エキス2T
白菜キムチを火にかけておいて
幼いラデッシュの下ごしらえをします。
チョンガクキムチ(幼いラデッシュのキムチ)
さくさくとした噛みごたえが逸品のチョンガクキムチ
チョンガクキムチの作り方
幼いラデッシュ3束、小ネギ100g、塩2カップ、唐辛子粉2カップ、海老の塩辛5T、
にんにく3T、カタクチイワシのエキス5T、コンブだし1カップ、
もち米糊2カップ、
りんご1個、玉ネギ1個、生姜少々、梅エキス2T
私は大量だったので上の材料の何倍も入れました。
幼いラデッシュをきれいに洗い、
塩水に1日間漬けます。
小ネギも4cmの長さに切っておき、
白い部分は細かく切りました。
カラシナも4cmの長さに切っておき、
我が家はキムチにりんごを入れます。
りんご、玉ねぎ、生姜はミキサーですりおろし、
もち米糊も作っておき、
コンブだしにカタクチイワシのエキス、唐辛子粉を入れて混ぜた後、
もち米糊、にんにく、海老の塩辛、下ろした材料、梅エキスを入れて混ぜます。
ヤンニョムに小ネギ、カラシナを入れて和えます。
ヤンニョムに幼いラデッシュを入れて和えます。
全部和えたらたらいにしばらくそのまま放置します。
数時間経ったら5本ずつキムチ専用の容器に入れます。
1週間後に容器のふたを開けてみたら、チョンガクキムチが熟してきました。
熱々ご飯にチョンガクキムチを食べると
想像できるでしょう?
食べやすい大きさに切ったチョンガクキムチ
提供: ezday mimi030630
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