- 料理の材料
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直径20cmのパイ2個
(生地):薄力粉250g,
無塩バター100g,シュガーパウダー80g,
塩小さじ1/4,卵の黄身2個,
バニラエキストラクト小さじ1/2
(フィリング):クルミ280g,
黄砂糖130g,水飴185g,
卵7個(約350g),
シナモンパウダー小さじ1/2,
ナットメグ小さじ1/4
クリスマスのプレゼントに良いクルミパイを焼きました。
材料 直径20cmのパイ2個 生地:薄力粉250g、無塩バター100g、シュガーパウダー80g、塩小さじ1/4、卵の黄身2個、バニラエキストラクト小さじ1/2 フィリング:クルミ280g、黄砂糖130g、水飴185g、卵7個(約350g)、シナモンパウダー小さじ1/2、ナットメグ小さじ1/4 |
生地の作り方
薄力粉をふるいに2回かけます。
ボールに常温のバターを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで溶かし、
シュガーパウダーを入れてしゃもじで混ぜます。
卵の黄身とバニラエキストラクトを入れてよく混ぜた後、
薄力粉を入れて一塊になるまで練りこみます。
生地をビニル袋に入れて冷蔵庫で焼く時間くらい寝かせて起きます。
まな板の上に小麦粉を振り、生地を取り出して麺棒で薄く延ばします。
生地をタルト型に指先で押しながら詰め込んだ後、フォークで穴を開けます。
170℃に予熱したオーブンで約12分くらい焼いた後、取り出して冷まします。
鍋に黄砂糖、シナモンパウダー、ナットメグ、水飴を入れて砂糖が溶けるまでかき回しながら煮付けます。
泡立て器で卵をほぐします。
溶かした砂糖が入っている鍋に溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。
この時、泡が出来ないようにしてください。
もし、泡が出来たらスプーンですくい取ります。
フィリングを入れて160℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼きます。
パイを取り出す時は完全に冷ましてから分離しないと壊れます。
クルミパイは栄養はもちろん、味もいいのでプレゼントとしていいです。
香ばしくて甘いクルミパイ
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