- 料理の材料
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ミニグーゲルフップ8~9個分量
薄力米粉60g,ココア粉末40g,
ココナッツ粉末25g,バター80g,
卵1+1/2個(75g),砂糖70g,塩2g
牛乳80g,バニラオイル2~3滴,
ベーキングパウダー2g
トッピング:ダークチョコレート70g,
スプリンクル少々ホワイトチョコレート70g,
生クリーム30g,バター5g,
クリスマス雰囲気を出そうと
ミニグーゲルフップを作ってみました。
米粉とココナッツ粉末で作って香ばしい
ミニグーゲルフップココナッツケーキの作り方をご紹介します。
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材料 ミニグーゲルフップ8~9個分量 薄力米粉60g、ココア粉末40g、ココナッツ粉末25g、バター80g、卵1+1/2個(75g)、砂糖70g,牛乳80g、バニラオイル2~3滴、ベーキングパウダー2g、塩2g トッピング:ダークチョコレート70g、ホワイトチョコレート70g、生クリーム30g、バター5g、スプリンクル少々 |
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-薄力米粉、ココア粉末、ベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
-卵、牛乳、バターは常温に出しておきます。
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ミニグーゲルフップの型にバターを塗っておきます。
バターをクリーム化した後、砂糖を入れて混ぜます。
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卵を2~3回に分け入れてクリーム化します。
マヨネーズみたいに(冬は寒いので湯煎でクリーム化します。)
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クリーム化した生地に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてしゃもじで軽く混ぜた後、
ココナッツ粉末を入れて再度混ぜます。
牛乳を2~3回に分け入れて混ぜます。
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生地を絞り袋に入れて型にパニングした後、
170~180度に予熱したオーブンで約20~25分くらい焼きます。
(オーブンの仕様にあわせて温度、時間を調節します。)
ホワイトチョコレートは湯煎で溶かした後、生クリームとバターを入れて混ぜます。
ダークチョコレートも同じ方法でガナッシュを作ります。
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グーゲルフップを一度冷まして取り出した後、クーリングラックにのせて冷まします。
ガナッシュをミニグーゲルフップにかけた後、スプリンクルで飾ります。
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クリスマスプレゼントに良いミニグーゲルフップココナッツケーキ
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