ホームメード柚子フィル&柚子ジャムの作り方
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- 料理の材料
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柚子フィル:
柚子の皮200g,砂糖100g,
はちみつ大さじ3
柚子ジャム:
柚子の中身250g,砂糖200g
柚子はビタミンCがレモンの3倍も入っており、
シトロン酸も多く含まれているので風邪予防に効果があります。
材料 柚子フィル 柚子の皮200g、砂糖100g、はちみつ大さじ3 柚子ジャム 柚子の中身250g、砂糖200g |
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鍋に柚子の皮と砂糖を入れて混ぜます。
柚子フィルは細かく切ったものとせん切りにしたものの2種類を作りました。
柚子の皮を細かく切ったものにも砂糖を入れます。
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中火で水分を飛ばしながら中の皮が透明になるまで煮詰めます。
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広い皿に砂糖を振り、煮詰めた柚子の皮を広げ、その上に再び砂糖を振って冷まします。
半日くらい乾した後、ビニール袋に入れて冷凍保管します。
柚子フィルの作り方と同じくレモンフィル,オレンジフィルなども作れます。
柚子フィルはベーキングマフィン、パンなど、多様に使えます。
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日付を記入します。
これから柚子ジャムを作ります。
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柚子ジャムは柚子の種と白い部分を除いてミキサーで絞り出した後、
ふるいにかけて汁だけ使います。
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柚子ジャムは強火で煮詰め、沸いてきたら中火にして粘りが出て半分になるまで煮詰め、
弱火で約10~15分くらいさらに煮詰めます。
ジャムをティースプーンで掬い、水に入れてジャムが固まっていたら完成です。
消毒したガラス瓶に入れてさかさまにし、
ふたを開けた時にぽ
甘酸っぱい柚子ジャム
いろんな用途に使える柚子フィル&柚子ジャム
提供: ezday cggirl1004
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