フレッシュな柚子モーニング米パン&基本モーニング米パン,冬休みのおやつ
照会 1,818
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
米モーニングパン15個分
強力米粉300g(強力粉),
ドライイースト6g,
砂糖30g,塩5g,牛乳200g,バター40g,
柚子餡少々(選択),バター少々
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/1f93e2ae8b28b13f0f053a3e2624a67a.jpg)
今日は柚子の香りが漂う
柚子モーニング米パンと基本モーニング米パンの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/f266de5b5e6d5df429c8d6d006451277.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/0e96fafda4a3159c840c5fa8490ac588.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/2e9090a7f17ea86c0bf7262730f4674b.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/0d6be8a8fc788ab3531371d748d00bc1.gif)
米モーニングパン15個
強力米粉300g(強力粉)、ドライイースト6g、砂糖30g、
塩5g、牛乳200g、バター40g、柚子餡少々(選択)、バター少々
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/7631fbf21c43498a926e073b410ef21a.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/6d70e9c0b2d957996e7f1fc3b7c5a30e.jpg)
強力米粉、ドライイースト、塩、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜ、
生地が一塊になったらバターを入れて練り混ぜます。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/1476d9311f89dfca1faf94193be1dfeb.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/cf9019c9be3b7f021370edb9f9a8bdae.jpg)
生地を40gずつ分けて丸くした後、
約15分くらい中間醗酵させます。
生地の半分は柚子餡を入れた柚子モーニングパンにし、
残り半分は基本モーニングパンにしました。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/56599febe95a3eee8719839a58972768.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/df4decc05a40009b3747ba3efcd03fc4.jpg)
中間醗酵後に再び丸くし、
約40~50分くらい2次醗酵させます。
今回は米粉を使ったので1次醗酵を省略しましたが、
小麦粉の場合は約50分~1時間くらい(生地が1.5~2倍に膨らむまで)1次醗酵をします。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/22d7a9acf310461b8fa760dbe38d4f77.jpg)
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/06/e4b89ac191185376daf09e677ef7f09b.jpg)
2次醗酵が終わったら180度に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます。
(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)
パンが焼きあがったら熱いうちにバターを塗ります。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/79e924729c1576bcf5c7832620685576.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/c81a638260cb4cbeb481f4124f66c182.jpg)
マロンジャムを塗ったモーニング米パン
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/10/16/0c3795e3e1bdf93328bb8fd05ee2a0a7.jpg)
そのまま食べても美味しい柚子モーニング米パン
提供: ezday cggirl1004
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook