ひじきご飯とキムチ醤油タレ
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- 料理の材料
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4人前
米2カップ,ふやかしたひじき120g,
椎茸1本,銀杏少々,水2カップ
タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,
醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,
ごま大さじ1
ひじきご飯とキムチ醤油タレ
今日はひじきご飯とキムチ醤油タレの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/58fa595e5cfbb93d13ff84dbf5d61968.jpg)
ひじきの効能
ひじきはカルシウム、リン、カリウムなどのミネラルと食物繊維が多く含まれているので、
動脈硬化予防、ぺんぴ予防に効果があります。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/5aafd5a9196a1d23031b6e4cb27edefc.jpg)
材料 4人前 米2カップ,ふやかしたひじき120g,椎茸1本, 銀杏少々,水2カップ タレ:熟成キムチ2枚,青唐辛子1本,醤油大さじ4,エゴマ油大さじ1,ごま大さじ1 |
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/6218745d1da12ffd3dfa421a465b24a5.jpg)
ひじきは水に入れて約20分くらいふやかした後、きれいに洗います。
椎茸は株を取り除いてスライスします。
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炊飯器に米2カップを入れ、
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その上にふやかしたひじきと椎茸を入れて白米コースで炊きます。
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ご飯が炊く間、キムチ醤油タレを作ります。
熟成キムチをきれいに洗って絞って水気を切っておき、
青唐辛子と醤油も用意します。
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/01/15/3acd1445e977fd1a29abe7d4ff426794.jpg)
キムチと青唐辛子をみじん切りにします。
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器に分量のタレ材料(キムチ、青唐辛子、醤油、エゴマ油、ごま)を入れてよく混ぜます。
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熱したフライパンに油を引き、銀杏を入れて炒めた後、皮を向きます。
(銀杏は入れなくてもいいです。)
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ひじきご飯が出来ました。
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ひじきご飯を盛り、キムチ醤油タレを添えると
ヘルシーで食欲をそそるひじきご飯とキムチ醤油タレの完成!
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