栄養のある「海苔菓子」の作り方
照会 2,161
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
味付け海苔2枚,薄力粉200g,塩2g,
ベーキングパウダー4g,
オリーブオイル(またはブドウ種子油)20g,
水40g,黒砂糖20g
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/7dd3d097f52639f2b5ff9c614dba02a4.jpg)
今日はジャガイモクラッカーに続き、
海苔菓子の作り方をご紹介します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/2e08bd12ceb06dae15e7150ff8b5a058.jpg)
海苔菓子の作り方
材料
味付け海苔2枚、薄力粉200g、塩2g、ベーキングパウダー4g、オリーブオイル(またはブドウ種子油)20g、水40g、黒砂糖20g
1) 小麦粉に塩、ベーキングパウダーを入れてふるいにかけた後、砂糖と油を入れてよく混ぜます。
2) 袋に海苔を入れて細かくなるまで揉みつぶした後、生地に入れて水を入れながら練り混ぜます。
3) 生地が一塊になったら麺棒で押しのばした後、長く切ります。
4) 生地を食べやすい大きさにした後、
オーブンパンにのせて180~190度に予熱したオーブンで約20分くらい焼きます。
+) オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。
+) 甘みが好きな方は砂糖120g、水30gを入れて溶かした後、
菓子と和えると美味しく頂けます。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/711d35cf220dd9cc78524883ed35cb51.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/711d35cf220dd9cc78524883ed35cb51.jpg)
こんがりと焼きあがった海苔菓子
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/183ff161dec92492b032e3b3b4738725.jpg)
海苔菓子にわさびを入れても美味しいです。
超簡単!海苔菓子
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2014/09/03/0060745067edc7ea53b07455c3df6a12.jpg)
子供はもちろん、大人も満足する海苔菓子
提供: ezday sunwly
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook