節句料理,ひりひりするカルビチムの作り方
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- 料理の材料
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牛カルビ1.6kg,ジャガイモ3個
(カルビを煮る水):水10カップ,
月桂樹の葉5枚,粒こしょう大さじ2,
清酒大さじ3,長ネギ1本
(カルビ味付け):唐辛子粉大さじ3,
濃口醤油大さじ2,梅エキス大さじ2,
オリゴ糖大さじ2,おろしにんにく大さじ2,
ごま大さじ1,コショウ少々,
梨1/2個,りんご1/2個
節句料理,ひりひりするカルビチムの作り方
節句料理は脂っこいので、辛いものがほしくなります。
今日はそういう方のための節句料理、
ひりひりするカルビチムの作り方をご紹介します。
材料 牛カルビ1.6kg、ジャガイモ3個 カルビを煮る水:水10カップ、月桂樹の葉5枚、粒こしょう大さじ2、 清酒大さじ3、長ネギ1本 カルビ味付け:唐辛子粉大さじ3、濃口醤油大さじ2、梅エキス大さじ2、オリゴ糖大さじ2、おろしにんにく大さじ2、ごま大さじ1、コショウ少々、梨1/2個、りんご1/2個 |
カルビを約10時間くらい水に入れてトリップを取り除きます。
途中で水を入れ替えます。
分量のヤンニョム材料(唐辛子粉、濃口醤油、梅エキス、オリゴ糖、おろしにんにく、ごま、
コショウ、梨、りんご)を入れて混ぜた後、冷蔵庫に入れて寝かせます。
鍋にドリップを除いたかルビと、水10カップ、月桂樹の葉、粒こしょう、清酒、長ネギを入れてじっくり煮ます。
カルビを取り出して密閉容器に移しておき、
月桂樹の葉、粒こしょう、長ネギは掬って捨てます。
カルビは脂が多くなるのでなるべく脂を取り除いてから料理します。
カルビを煮た水は冷まして脂を固めます。
固まった脂は捨て、
だし汁は再利用します。
鍋に皮を剥いたジャガイモと水を入れて約10分くらい茹でます。
(ジャガイモを茹でるとでん粉が取り除かれるので、カルビチムの汁ガ淡白になります。)
鍋にジャガイモ、カルビ,だし汁3カップを入れ、
熟成させたヤンニョムを入れて
味がよくしみこむように中弱火でじっくり煮込みます。
ひりひりするカルビチムの完成!
脂っこい節句料理に飽きた方のためのひりひりするカルビチム
提供: ezday hsback2000
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