煮干そうめん,さっぱりした煮干そうめんの作り方
照会 1,852
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
素麺(中)2人前,玉ネギ1/2個,
ズッキーニ1/3本,卵1個
煮干だし:煮干一握り,コンブ,
青唐辛子,濃口醤油大さじ1,
塩,コショウ
味付け:醤油,唐辛子粉,
ごま,ごま油,ネギ,にんにく
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/d850ceb07e0948ecca34edb131cee0af.jpg)
煮干そうめん
今日はさっぱりした煮干そうめんの作り方をご紹介します。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/c1f03052b7126de6a2e1875a502bac6f.jpg)
煮干そうめんの作り方
材料:素麺(中)2人前、玉ネギ1/2個、ズッキーニ1/3本、卵1個
煮干だし:煮干一握り、コンブ、青唐辛子、濃口醤油大さじ1、塩、コショウ
ヤンニョム:醤油、唐辛子粉、ごま、ごま油、ネギ、にんにく
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
1) 鍋2/3くらいに水を入れ、煮干、コンブ、青唐辛子を入れて約20分くらいにつけた後、
濃口醤油、塩、コショウで味付けをします。
2) 熱湯に麺を入れて茹でた後、冷水にゆすいで水気を切ります。
3) 煮干だしにせん切りの玉ねぎとズッキーニ、卵を入れてしばらくしてから箸で軽くかき回します。
+) だし汁を作る時に、長ネギや大根を入れてもいいです。
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/f7baba0e799f59805367ce21ed4024ce.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/cb525e1885890f82d0c1b5a0c0b9da2a.jpg)
器に麺を入れ、だし汁と入れるとさっぱりした煮干そうめんの完成!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/b346d007ced2d9119ed76c7409cf296a.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/a1adbd48120f18ff4f1c2297dae70c13.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/e6fa6a8616936ac899b82444a6c9e5f3.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/a9c01a7945646785be432af6a38b0601.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/1374822e294d9d880ddf7423f1ff7554.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/0e2eee8cd56f08b47dbee46213b68417.jpg)
さっぱりした煮干そうめん
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/537741ccc242b5fd1754883921d4fbd9.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/52dfdb90e2e2e8bc6deabfd640433554.jpg)
煮干そうめんにヤンニョムを入れ、キムチと一緒に食べると最高!
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/ec082c56d077f5988f40864712249ec4.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/ec5ac01557d378d1f53d2912018340b2.jpg)
![](http://img.ezcook.jp/upload/board/2015/08/18/890da91a0e67155afb9014770e384ef0.jpg)
夜食に良い煮干そうめん
提供: ezday sunwly
2
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
![](http://img.ezcook.jp/img/sub/ico_none_img.gif)
ezcook