止みつきになるボンゴレトッポキ
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- 料理の材料
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あさり330g,棒状の切り餅20本,
オリーブオイル2Ts,にんにく4片,
ペペロンチーノ5本,白ワイン(ドライ)3Ts,
貝だし汁(または水)250cc,塩,コショウ,
パセリパウダー適量
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異色のボンゴレトッポキ
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今日は止みつきになるボンゴレトッポキの作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
あさり330g、棒状の切り餅20本、オリーブオイル2Ts、にんにく4片、ペペロンチーノ5本、白ワイン(ドライ)3Ts、
貝だし汁(または水)250cc、塩、コショウ、パセリパウダー適量
![](http://img.ezday.jp/upload/board/2014/04/11/13a0575eacd887fa2b4d7510bc68f58e.jpg)
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澱を取ったあさりは、あさり同士をこすって洗った後、
ゆすいでからふるいにかけて水気を切ります。
にんにくは荒く刻みます。
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熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくとペペロンチーノを入れて炒め、
にんにくの香りがしてきたらあさりを入れて炒め、
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白ワインを入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで煮付けます。
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貝だし汁(または水)と餅を入れて煮込みます。
餅がふ柔らかくなり、汁が煮詰まってきたら塩コショウで味付けをし
餅がふ柔らかくなり、汁が煮詰まってきたら塩コショウで味付けをし
最後にパセリパウダーをふりかけると出来上がり!
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ボンゴレトッポキの完成!
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潮の香りがするボンゴレトッポキ
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淡白なボンゴレトッポキ
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ペペロンチーノの量を調節すると子供も喜んで食べるボンゴレトッポキ
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