間食に良いクランベリースコーンの作り方
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- 料理の材料
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(スコーン16~18個):
中力粉300g,ベーキングパウダー10g,
塩4g,砂糖70g,バター65g,
クランベリー70g,ペカン50g,
生クリーム,溶き卵適量
今日は間食に良い
クランベリースコーン
の作り方をご紹介します。
材料
(スコーン16~18個)
中力粉300g、ベーキングパウダー10g、塩4g、砂糖70g、バター65g、
クランベリー70g、ペカン50g、生クリーム、溶き卵適量
.. 下ごしらえ ..
★小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖はふるいにかけて置きます。
バターは細かく角切りして冷やして置きます。
生クリームも冷やしておきます。
ペカンは油を引かず、炒めます
ボウルに★の粉と冷たいバターを入れてスクレーパーで切るように混ぜ合わせ、
指先でバターをすり合わせながらさらさらの状態にします。
ボウルに生クリームを2回に分けて加え、
クレ-パ-で切るように混ぜ合わせます。
多少こなっぽさが残ってる時にペカンとクランベリー を入れて混ぜます。
手で固めて
打ち粉をふった台の上にのせて好きな形に成型します。
厚さは1.5cm程度~
好きなサイズに切ります。
間隔を置いて鉄板にのせ、塗布用卵水を塗って約10分くらい常温に置いた後、
190℃に予熱したオーブンで約13~15分ぐらい焼きます。
こんがりと焼きあがりました。
焼きたてスコーンはすごく美味しいです。
ドライクランベリーのあまずっぱい味が紅茶ともよく合います。
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