春の香りが漂うアサリとナズナ入り味噌汁の作り方
照会 2,093
スクラップ 0
コメント 1
- 料理の材料
-
水6カップ,ナズナ130g,青唐辛子(小)1本,
長ネギ1/2本,アサリ(150g)1パック,
コンブ(5x5)2枚,煮干7匹,味噌大さじ4
今日は春の香りが漂う
アサリとナズナ入り味噌汁
の作り方をご紹介します。
<<材料>>
1カップ = 250ml、スプーン計量
水6カップ、ナズナ130g、青唐辛子(小)1本、長ネギ1/2本、アサリ(150g)1パック、
コンブ(5x5)2枚、煮干7匹、味噌大さじ4
ナズナは流水で数回きれいに洗って水気を切り、
鍋にアサリ、煮干、コンブ、水を入れて中火で煮付け、
沸騰してきたらコンブを取り出して弱火にして約5分くらいさらに煮付けた後、
ふるいにかけながらだし汁を取ります。
鍋にだし汁と味噌を入れて中火で煮付け、
沸騰してきたらナズナを入れて煮付け、
アサリを用意し、
長ネギ、青唐辛子は輪切りにしておき、
沸騰してきたらアサリ、長ネギ、青唐辛子を入れて一煮立ちさせると
アサリとナズナ入り味噌汁の完成!
春の香りが漂うアサリとナズナ入り味噌汁
提供: ezday kh8741
5
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook