誰でも簡単に作れる親子丼の作り方
照会 1,993
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
(2人前):ご飯2合,
豚肉(又は鶏肉)100g,卵2個,
玉ねぎ1/2個,エノキ一握り,
醤油大さじ3,清酒大さじ2,
みりん大さじ1,コショウ少々,水2カップ,
コンブ1枚,食用油少々
今日は誰でも作れる
親子丼
の作り方をご紹介します。
親子丼の作り方
材料(2人前) ご飯2合、豚肉(又は鶏肉)100g、卵2個、玉ねぎ1/2個、エノキ一握り、醤油大さじ3、清酒大さじ2、みりん大さじ1、コショウ少々、水2カップ,コンブ1枚、食用油少々 |
鍋に水と昆布を入れて煮付け、沸騰してきたらコンブを取り出します。
今日は鶏肉がなかったので豚肉を使います。
玉ねぎはせん切りにし、エノキは株を取り除きます。
器に醤油、清酒、みりん、コショウを入れて混ぜます。
熱したフライパンに油を引き、玉ねぎを入れて炒め、
それから豚肉(又は鶏肉)を入れて炒め、
昆布だしを入れて煮付けた後、
醤油、清酒、みりん、コショウを入れて煮付け、
最後に溶き卵を入れ、火を止めます。
最後にエノキを入れます。
超簡単!親子丼の完成!
提供: ezday hsback2000
6
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook