- 料理の材料
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キャノーラ油100G,黄砂糖100G,塩1G,
おろしにんじん1本170G,卵2個103G,
ラム酒4G,薄力粉150G,
シナモンパウダー3G,ナツメグパウダー2G,
ベーキングパウダー4G,ベーキングソーダ2G
クリームチーズフロスティング:
クリームチーズ220G,バター51G,
シュガーパウダー40G,レモン汁
(レモンジュース)大さじ2
飾り用シナモンパウダー少々
今日はにんじんを使った
キャロットケーキの作り方をご紹介します。
高い円形の型1号(15cmx7cm)
生地:キャノーラ油100G、黄砂糖100G、塩1G、おろしにんじん1本170G、卵2個103G、ラム酒4G、
薄力粉150G、シナモンパウダー3G、ナツメグパウダー2G、ベーキングパウダー4G、ベーキングソーダ2G
クリームチーズフロスティング
クリームチーズ220G、バター51G、シュガーパウダー40G、レモン汁(レモンジュース)大さじ2
飾り用シナモンパウダー少々
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1. すべての材料は常温に出しておき、にんじんはすりおろします。
2. ボールに卵を入れて溶いた後、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、
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3. 砂糖が溶けたらキャノーラ油をゆっくり入れながら泡立て器でかき混ぜます。
4. シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいに2回かけた後、
ボールに入れてしゃもじで切るように練り捏ねます。
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5. 6. ボールにおろしにんじんを入れて練り混ぜた後、
硫酸紙を敷いた型に入れ、床に叩きながら空気抜きをして
170度に予熱したオーブンで約38分くらい焼きます。
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7. 8. ケーキが焼きあがったらクーリングラックにのせて冷ました後、
3等分にします。
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クリームチーズフロスティング
1. ボールに常温のバターを入れてクリーム化した後、シュガーパウダーを少しずつ入れながら混ぜます。
最後にレモン汁を入れて混ぜた後、
2.ケーキの上に塗ります。
3. 絞り袋に残りのクリームチーズを入れ、口金を付けて
4. 渦巻きのように搾り出します。
(お好みに合わせてシュガーパウダーを振りかけます。)
甘いキャロットケーキ
手が止まらないキャロットケーキ
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