珍しいウコンキムチ栗ご飯,土鍋ご飯
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- 料理の材料
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米1人前,ウコン粉小さじ1,水1カップ,
栗5個,キムチ60g,椎茸1本(選択),
ナツメ1個
味付け:醤油大さじ3,ごま油小さじ1,
みじん切りの赤唐辛子1本,
みじん切りのネギ大さじ2,ゴマ大さじ1
ホウレンソウスープ:ホウレンソウ1束,
煮干コンブだし700ml,味噌大さじ1,
おろしにんにく少々,赤唐辛子1本
ウコン粉が入って栄養たっぷりのキムチ栗ご飯
ウコンキムチ栗ご飯の作り方をご紹介します。
ウコンキムチ栗ご飯
材料
米1人前、ウコン粉小さじ1、水1カップ、
栗5個、キムチ60g、椎茸1本(選択)、ナツメ1個
ヤンニョム:醤油大さじ3、ごま油小さじ1、みじん切りの赤唐辛子1本、みじん切りのネギ大さじ2、ゴマ大さじ1
米を水に入れて約1時間くらいふやかします。
厚底鍋にエゴマ油を塗り、
水にウコン粉を入れてよく混ぜます。
ウコンの効能
-抗癌
-糖尿病予防
-動脈硬化予防
-解毒作用
-痔の改善効果
-老化防止
-脳卒中予防
-二日酔い解消
-肝臓疾患、胃腸病、便秘、各種成人病に効果
があるといわれています。
米が入っている厚底鍋にウコン入りの水を入れ、
米をふやかす間、キムチは水で洗って水気を切り、
栗、椎茸、ナツメを用意し、
椎茸はせん切りにし、ナツメはスライスします。
鍋に栗、椎茸、ナツメを入れて強火で煮、
ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で約20分くらい蒸らします。
分量のヤンニョム材料(醤油、ごま油、赤唐辛子、ネギ、ゴマ)を入れて混ぜます。
ホウレンソウスープ
材料
ホウレンソウ1束、煮干コンブだし700ml、味噌大さじ1、
おろしにんにく少々、赤唐辛子1本
鍋に水、煮干、コンブ、味噌を入れて煮ます。
沸騰してきたらおろしにんにく、赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせるとホウレンソウスープの完成!
塩で味付けをします。
栄養たっぷりのウコンキムチ栗ご飯とホウレンソウスープ
提供: ezday cggirl1004
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