節句,サンゾク(串),肉サンゾク
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- 料理の材料
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サーロイン500g,ヤンニョム(本文参照),
小ネギ,にんじん,塩,ごま油,小麦粉,タマゴ,
食用油
今日はお供え料理の一つであるサンゾク(串)を作ってみました。
お供え料理、サンゾク(串)の材料
サーロイン500g
タレ(本文参照)
小ネギ
にんじん
塩
ごま油
小麦粉
タマゴ
食用油
肉と野菜を串で刺して揚げるサンゾクと
肉をタレに寝かせ、フライパンに焼いた肉サンゾクを作ります。
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肉はキッチンペーパーでドリップを取ります。
そして用途に合わせて肉の下ごしらえをします。
サンゾク(串)の作り方
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サンゾク(串)用肉を長く切り、
塩とこしょうで下味をつけ、
熱湯に塩と小ネギを入れてゆがいた後、
水にゆすいで塩とごま油で下味をつけます。
にんじんも長く切って熱湯に塩を入れてさっとゆがいた後、
冷まして塩とごま油で下味をつけます。
それで串で刺せばオーケー!
小麦粉をつけ、
タマゴの衣をつけ、
熱したフライパンで
まんべんなくこんがりと焼くと完成!
肉サンゾクの作り方
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形を維持させるために切り込みを入れます。
カルビチムも作るのでタレ(醤油、砂糖、ごま油、こしょう、にんにく、
玉ねぎ汁、梨汁、生姜汁、清酒、水あめ)を多めに作りました。
肉にタレを塗ります。
今日は小ネギをみじん切りにして入れました。
味が染み込むように寝かせておき、
食卓に上げる前に焼きます。
熱したフライパンに入れ、
肉汁が抜け出さないように強火で焼きます。
裏返してもう一回タレを塗ります。
肉サンゾクも完成!
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提供: ezday fruit528
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